Шоу астероида - мы очевидцы?

Печать
PDF

Пессимистические заметки Юрия Скрипчука

Вы знаете, какой астрономический инструмент будет самым популярным в 2029 году? А я точно знаю. Бесконечные очереди будут стоять у специализированных магазинов, чтобы заполучить его, а счастливые обладатели этих инструментов соберут вокруг себя толпы «поклонников» и с трудом смогут отбиваться от лиц, не имеющих этого прибора.

А причина известна – ничто не притягивает к себе сильнее, чем созерцание всевозможных катастроф и гибели людей. Очевидцы могут стоять в непосредственной близости от опасности, и заворожено наблюдать за происходящим, будь то гигантское цунами, террористический акт, извержение вулкана или грандиозный пожар. Людей не будет особо беспокоить, что в этих катаклизмах могут пострадать они сами. Это потом уже «включится» инстинкт самосохранения и начнется всеобщая паника и спасение бегством.

 

Режиссеры американских фильмов-катастроф на темах запугивания человечества астероидами-убийцами, падением на Землю комет и столкновения с черными дырами не одну «собаку съели» и набили карманы хрустящими банкнотами. Во имя спасения всего человечества.

А тут и в кино ходить не надо. Нам обещают грандиозное шоу «Повезет – не повезет», читай: «пролетит – не пролетит». И не в далёком 2880 году (об этом я уже писал, см. «Азовский вестник» №33 от 26 августа 2004 года), а гораздо, гораздо раньше – в 2029 году.

В том году жители Европы, Северной Африки и Ближнего Востока смогут наблюдать невооруженным глазом полет астероида 2004 MN4. Этому астероиду, открытому в июне прошлого года, предрекали даже столкновение с Землей 13 апреля 2029 года. Падение астероида на Землю неминуемо привело бы самым катастрофическим последствиям. Но сейчас траектория астероида уточнена, и о том, что столкновения не будет, можно говорить. Говорить, но не утверждать. Движение столь малого астрономического тела под гравитационным воздействием больших планет Солнечной системы если не непредсказуемо, то, по крайней мере, прогнозируется с трудом. В современной истории подобных случаев не происходило, когда несгорающий астероид пролетал бы на столь близком расстоянии от нашей планеты. И, кроме того, его можно будет увидеть невооруженным глазом. Вернее, не сам астероид, ведь его размеры очень малы – около 320 метров, а быстродвижущуюся по небу яркую звезду. В момент наибольшего приближения к Земле 2004 MN4 будет отделять от нее всего 36350 километров. На такой высоте обычно «висят» геостационарные искусственные спутники Земли.


Картинка с сайта www.hytti.uku.fi


А кто же не захочет стать очевидцем пролета астероида, и убедиться в том, что Земле в очередной раз повезло? Толпы туристов хлынут в те страны, откуда можно будет наблюдать полет астероида. Но что за удовольствие просто провожать взглядом летящую звездочку? Да любой ясной ночью таких движущихся «звездочек» можно увидеть около десятка. Это – искусственные спутники Земли и космические станции, медленно перемещающиеся на фоне звезд. А вот если под рукой есть телескоп, желательно помощнее!

Возвращаясь к началу статьи, именно телескопы я имел в виду, именно они могут претендовать на самый популярный астрономический инструмент 2029 года.

Подождем и мы до 2029 года – чем там всё закончится? А несколько хороших телескопов в городе найдется.

Юрий СКРИПЧУК
вице-президент БОЛА "ОРИОН"

Чат

Последнее сообщение: 6 лет, 2 мес. назад
  • admin : тестовое сообщение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения

Посетители


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3
mod_vvisit_counterВчера75
mod_vvisit_counterЗа неделю580
mod_vvisit_counterЗа прошл.неделю819
mod_vvisit_counterЗа месяц2998
mod_vvisit_counterЗа прошл.месяц3502
mod_vvisit_counterВсего393835

Сейчас на сайте: 2
Ваш IP: 107.22.56.104
,
Сегодня: Июнь 28, 2017

Сейчас на сайте

Никого