22 Сентябрь 2004
Posted in
Главный -
● Мероприятия
Подошло к концу "Астрономическое лето - 2004". Отгремел УкрАстроФорум, закончился УкрАстроФест. Ну и мы решили не отставать, а заодно поставить жирную точку в этой череде летних астрономических событий Украины.
Этой точкой стало мероприятие, которое совершенно не претендовало на какую бы то ни было регулярность - "Слет Южных Регионов". Однако, сложилось так, что разовое событие стало уже вторым. Да и понятие "южных регионов" не вполне уже соответствует истине. Так, например, первый слет собрал представителей, в основном, околобердянских регионов: Запорожье, Мариуполь, Черниговка. Ну а второй слет - событие уже несколько иного масштаба, т.к. в нем принимали участие еще и представители Харькова и Симферополя. Для нас это было весьма почетно.
Ввиду ограниченности в возможностях, Слет особо не афишировался, были приглашены, в основном, друзья, с которыми мы знакомы не первый год. Пригласили обсудить сложившееся положение дел в Украине, а заодно попытаться понять, что делать нам. Программа Слета принципиально отсутствовала, что позволило ее успешно выполнить и даже где-то перевыполнить.
Вот на этом я, пожалуй, пока и остановлюсь. А дальше вашему вниманию предстваляю статью-отзыв о Слете одного из его участников. Добавлю лишь некоторые фотографии, которые сделал Володя Неботов во время пребывания в Бердянске.
Михаил КОВЗИКОВ
президент БОЛА "ОРИОН"
Мы давно хотели побывать в Бердянске. Очень хотелось посмотреть на город, где живут такие удивительные личности. И не просто живут, а успешно занимаются удивительным и замечательным делом – астрономией. На Астрофесте-2004 прозвучало приглашение на II слет южных регионов. А почему бы нет, подумали мы и поехали. Жаль, что не в том составе, что собирались сначала. Но начало долгожданного ремонта башни 6-ти дюймового телескопа трагически совпало со временем поездки. Поэтому, на разведку в Бердянск поехала я с сыном. Взяли с собой Meade.
Дорога замечательная, машин немного. Доехали быстро и благополучно. Презрев все попытки Миши Ковзикова поселить нас в приличные условия, решили жить по-спартански. И не пожалели. Мишина дача очень удобное место. Много фруктов, недалеко от моря и великолепное место для общения. Жаль, что любителей, приехавших из южных (да и других тоже) регионов оказалось немного.
Очень разумное мероприятие. Не удалось мне на Астрофорумах и Астрофесте познакомиться поближе с людьми. Всех так много, тем для обсуждения еще больше, а время и возможности ограничены. А так, я с большим удовольствие поговорила со Славиком Козловым из Мариуполя о возможностях телескопов, их изготовлении, о том, как и что он фотографирует .
Удалось побольше узнать о Харьковском обществе любителей, пообщавшись с Володей Неботовым. Обсудили методы изучения звезд, объектов, созвездий. Возможно, это не такие интересные темы, для тех, кто давно вращается в этих кругах. Но наш коллектив потерял некоторое время назад тесный контакт с остальными любителями, и теперь пытаемся наверстать упущенное.
Попытались разгромить в пух и прах проект Миши по строительству наблюдательного пункта. Не удалось. Миша упорно стоял на своем. Но какие спилить деревья для успешных наблюдений мы все-таки указали.
Понаблюдали в Mead. Жаль, что про треногу для телескопа я вспомнила только при подъезде к Бердянску, но возвращаться было далеко. Поэтому наблюдения начались с изготовления подставки для телескопа. Удалось взгромоздить эту бандуру на нечто очень похожее на стремянку. Великолепный телескоп. Замечательное изображение.
Я пыталась сначала обидеться на высказывания типа: у вас самая большая «мусорка» в Украине. Такая нестыковка: расхваливание телескопа и такой нелестный отзыв. Затем мне показали на улице мусорный бак, ну очень похожий по конструкции с этим телескопом. И обида прошла. Ведь действительно похожи.
Накупались в море. Правда, пришлось себя долго уговаривать, что эта мутная вода и есть море. Затем посмотрели вокруг и убедились, что кроме нас никто не возражает против такого моря. Для себя решили, что пусть так и будет: мокрое, соленое – значит море. Вот только никогда раньше меня не кусали комары в тот момент, когда я стояла в море. Миша убеждал, что такого обычно не бывает, только трехнедельные дожди могли подвигнуть комаров на подобный подвиг.
Погуляли по городу. Красивая набережная. Солнечные часы впечатляют. Сразу хочется сделать что-нибудь подобное. Есть очень интересные и необычные памятники. В этом городе с уважением относятся к людям самых разных профессий.
Жаль, что удалось приехать всего на пару дней. Очень торопились домой. Хорошо, что мой сын спал, когда мы ехали домой. Я высказала все, что думаю о мужчинах за рулем. А потом у машины отказали тормоза, и торопиться сразу расхотелось. Починили тормоза только к вечеру, и мы въезжали в Крым под проливным дождем и вспышки молний. Красота. Но ничто не могло испортить настроение от поездки.
Мы решили надолго не расставаться. По общему согласию следующая встреча должна произойти в Крыму (желательно КрАО) и в январе. Те кто был здесь в это время, поймут почему, а те кто не был должны приехать и убедиться, что в Крыму хорошо в любое время года. Надеюсь увидеться со всеми. Всем чистого неба.
Марина Кичижиева
Симферопольское общество любителей астрономии