Первая годовщина бердянских любителей астрономии.

Печать
PDF

В конце февраля этого года бердянские любители астрономии отмечают маленький юбилей - первую годовщину создания в нашем городе общественной ор ганизации "Бердянское общество любителей астрономии "Орион".

 

Общество создано с целью объединения любителей астрономии Украины и для популяризации этой древнейшей науки. Первым президентом общества стал М.Ковзиков.

 

За прошедший год сделано было немало. В детско-юношеском клубе "Звездный", при активной поддержке его директора Л.А.Пиперковой, начал работу астрономический кружок на общественных началах. Силами самих кружковцев изготовлен громадный стенд с большой картой звездного неба и эксклюзивными фотографиями Вселенной, полученными космическим телескопом Хаббла и астрономами Крымской астрофизической обсерватории. В Интернете появился сайт бердянских астрономов. Но мало изучать астрономию "по картинкам", нужно еще воочию наблюдать звездное небо.

Серьезным препятствием стало отсутствие у общества астрономических телескопов. Купить сейчас такие приборы практически невозможно из-за их чрезмерно высоких цен, измеряемых сотнями и тысячами долларов. Зато возможно, имея некоторые навыки, построить самый настоящий телескоп своими собственными руками. К вопросу строительства телескопа для общества подошли очень серьезно и взвешенно. Навыки в этом интереснейшем занятии любители астрономии получили, изготовив один 145- и два 115- миллиметровых объектива для будущих телескопов. Очень большую помощь в изготовлении зеркал оказали сотрудники Крымской астрофизической обсерватории, с которыми установлены давние и прочные деловые связи.

Летом 2002 года группа любителей астрономии в составе президента общества М.А.Ковзикова, Ю.П.Скрипчука и Е.Ю.Скрипчука приняла активное участие в работе всеукраинского астрономического форума "АСТРОФЕСТ-2002", проводимого в Киеве Правлением общества "Знание", редакцией научно-популярного журнала "Наше небо" и Киевским планетарием. На этом фестивале были и встречи с известными учеными-астрономами, интересные экскурсии на обсерваторию КГУ, выступления любителей астрономии из разных городов. И, конечно же, ночные наблюдения на настоящей наблюдательной станции. Бердянские астрономы запомнились организаторам фестиваля своим активным участием в решении вопросов об организации Украинского общества любителей астрономии, а также в достойной рекламе родного города Бердянска как одного из центров различных фестивалей.

Так что, возможно, скоро в Бердянске станет на один фестиваль больше.

Юрий СКРИПЧУК
вице-президент БОЛА "ОРИОН"

Чат

Последнее сообщение: 6 лет, 4 мес. назад
  • admin : тестовое сообщение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения

Посетители


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня24
mod_vvisit_counterВчера75
mod_vvisit_counterЗа неделю416
mod_vvisit_counterЗа прошл.неделю483
mod_vvisit_counterЗа месяц1219
mod_vvisit_counterЗа прошл.месяц2636
mod_vvisit_counterВсего397977

Сейчас на сайте: 2
Ваш IP: 54.198.68.152
,
Сегодня: Авг. 19, 2017

Сейчас на сайте

Никого