Умер Джон Добсон

Печать
PDF

JohnDobson2002.jpg

Для других что-то делать – свято,
Для себя – только времени трата.
Джон Добсон.

Печальная новость пришла из Америки. 15 января 2014 года на 99-ом году покинул этот мир человек-легенда, человек, который сотворил революцию в любительской астрономии, настоящий подвижник просвещения, известный любитель астрономии и популяризатор науки - Джон Добсон.

Всем известная монтировка Добсона - это его изобретение. Вечера тротуарной астрономии, которые сейчас так популярны, впервые стали проводится именно Добсоном в 60-е годы...

Джон Лоури Добсон родился 14 сентября 1915 года в Пекине, Китай. Его мать была музыкантом, отец — преподавателем зоологии в университете. В 1927 году семья переехала в Сан-Франциско, Калифорния.

Как устроен мир, Добсон интересовался всегда, потому и отправился изучать химию в университет Беркли и получил степень в 1943 году. Затем работал в проекте по созданию атомной бомбы.
Добсон был воинствующим атеистом, пока однажды в 1944-м году не посетил лекцию монаха веданты — древнего религиозного течения, объединяющего многие идеалистические школы и учения индийской философии. Монах открыл Добсону мир, которого он никогда не видел раньше... И, отказавшись от участия в атомном проекте, Добсон ушел в монастырь, где пробыл 23 года.

Как это ни парадоксально, именно в монастыре Джон заинтересовался  астрономией. Поскольку купить телескоп для наблюдений было невозможно, Добсон решил соорудить его сам.

Для астрономических наблюдений в 1956 году Джон собрал свою первую трубу - из линз, добытых у старьевщика, и старого цейсовского бинокля.

Зеркало для своего первого телескопа он  сделал из стекла корабельного иллюминатора. Когда Джон Добсон увидел в свой телескоп фантастические ландшафты Луны, он решил, что это должен увидеть каждый.  На всю оставшуюся жизнь он сформулировал свое кредо: «если у тебя есть телескоп, - поделись  с теми, у кого его нет».

С самодельными телескопами монах начал часто покидать пределы монастыря. Он бесплатно раздавал их детям, которые интересовались астрономией, а потом учил их делать свои.

Увлечение Джона Добсона входило во все большее противоречие с требованиями ордена. Не то чтобы они были против телескопов, просто Звездный Монах занимался только ими, вел активную публичную деятельность и слишком часто покидал обитель. В 1967 году конфликт с монастырем достиг своего пика: монахи утопили телескоп Добсона в заливе Сан-Франциско, а сам астроном был изгнан из монастыря.

В 1968 году Добсон стал сооснователем Организации тротуарных астрономов Сан-Франциско, чьей целью было популяризовать астрономию. Примерно в это же время стала широко известна его простая монтировка для телескопа, получившая название монтировка Добсона. Добсон проводил большую часть года, разъезжая по всему миру с лекциями о телескопостроении и тротуарной астрономии. Он призывал массово изготавливать простые и дешевые телескопы, чтобы приобщить как можно большее количество людей к астрономии.

За всю историю человечества было всего несколько людей, которые как никто другой смогли показать людям все разнообразие и красоту окружающего нас мира, и Джон Добсон несомненно один из них.

"Он  не имел ученых степеней, и собственно, занимался не наукой. Противник алчности и жлобства, подвижник, просветитель, искренне убежденный в том, что каждый человек должен видеть звездное небо, постигая величие Вселенной. Он был уверен, что человек, глядя на звезды, становится лучше. Поэтому  хотел, чтобы возможность заглянуть в телескоп была бы у каждого человека на Земле. Этому Добсон посвятил свою долгую жизнь."

Сергей Арктурович Язев

Человек умирает только тогда, когда о нем перестают вспоминать. Джон Добсон будет жить в памяти астрономов всего мира вечно.

Светлая память...

 


Джон Добсон дважды посещал Украину. Оба раза - по приглашению фонда УкрАстро, харьковской организации любителей астрономии.

 

Джон Добсон в Харькове, сад Шевченко

 

 

 

 

 

 

 

Джон Добсон на УкрАстроФоруме-2002, Харьков, 2002г.


Джон Добсон проводит мастер-класс "телескоп за один день". УкрАстроФорум-2002, Харьков, 2002г.

 

Джон Добсон. "Крымская Урания", 2006г.


Джон Добсон и украинские любители астрономии. "Крымская Урания", 2006г.


Джон Добсон дискутирует на одном из своих докладов с украинскими любителями астрономии. "Крымская Урания", 2006г.



Фильм о Джоне Добсоне

 

http://youtu.be/-9V9TBi1WAc


 

Джон Добсон проводит "тротуарную астрономию"

 

"Добсон" с 20" на Winter Star Party (WSP). Это культовое место, где собираются многие любители астрономии США.


"Добсоны" на Winter Star Party.


"Добсоны" на Winter Star Party.


Месяц в космосе: ноябрь 2013

Самый большой в мире телескоп на монтировке Добсона построил Майк Клементс (Херриман, штат Юта). Клементс хочет попасть Книгу Рекордом Гиннеса со своим устройством как самый большой в мире любительский телескоп. Он и его друзья потратили приблизительно полтора года, чтобы построить телескоп, который имеет 70-дюймовое (почти 1.8 м!!!) главное зеркало. Телескоп весит приблизительно в 3000 фунтов. Клементс – водитель-дальнобойщик, но у него страсть к астрономии. «Это не просто телескоп, это — опыт,» сказал он.

Чат

Последнее сообщение: 6 лет, 4 мес. назад
  • admin : тестовое сообщение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения

Посетители


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня24
mod_vvisit_counterВчера75
mod_vvisit_counterЗа неделю416
mod_vvisit_counterЗа прошл.неделю483
mod_vvisit_counterЗа месяц1219
mod_vvisit_counterЗа прошл.месяц2636
mod_vvisit_counterВсего397977

Сейчас на сайте: 2
Ваш IP: 54.198.68.152
,
Сегодня: Авг. 19, 2017

Сейчас на сайте

Никого